RU
   
 

Живя в мегаполисе, наш организм постоянно испытывает нехватку кислорода, что отражается, в том числе, и на коже. От пыли, грязи, копоти поры кожи забиваются, и она перестает «дышать». Ей катастрофически не хватает влаги, витаминов, кислорода. Кожа быстро теряет тонус и выглядит вялой, блекнет былой румянец. В такой ситуации озон просто незаменим. Он обладает противогипоксическим эффектом, т.е. борется с недостатком кислорода. Это осуществляется за счет улучшения кислородного транспорта. Озон стимулирует микроциркуляцию и клеточный обмен, обновляет подкожную клетчатку, что ведет к улучшению цвета кожи и ее общего состояния.

Озонотерапия

«Озон — целебный газ для вашего здоровья в умелых руках наших врачей»

Озон — форма кислорода, обладающая значительно большей активностью. Целебный газ оказывает общеоздоравливающее действие на организм - он улучшает реологические свойства и микроциркуляцию крови, резко повышает снабжение тканей кислородом, а следовательно, активизирует жизнедеятельность всех органов и систем организма. Результат от применения озона просто фантастический: подтягивается кожа лица и тела, повышается общий тонус организма, наблюдается положительный эффект при большинстве заболеваний, а также происходит снижение веса.

Очень важно, что медицинский озон как бы взбадривает "задремавшие" клетки иммунной системы и заставляет их прилежно выполнять свои обязанности. Он связывает и выводит из организма накопившиеся в нем токсины и жировой "мусор", ликвидирует "синдром хронической усталости", от которого страдают сегодня очень многие люди, отводит угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. При обкалывании пораженных участков или введении в больные ткани медицинский озон действует как противовоспалительное средство.

Многообразие лечебных эффектов озона связано с его способностью, при местном применении, убивать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия.

А при системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию и вязкость крови. Наш институт успешно применяет озон в области терапии, неврологии, гинекологии, урологии, косметологии, гастроэнетерологии, хирургии, онкологии и других разделах медицины.

По способу применения озона все методы озонотерапии делятся на местные и системные. Высокие концентрации озона используются для дезинфекции, средние для уменьшения боли и воспаления, а низкие способствуют эпителизации и заживлению.

Озонотерапия может использоваться системно в виде парентерального и энтерального методов введения.

К парентеральным системным методам относятся:

  • внутривенное введение озонированного физраствора
  • малая аутогемотерапия с озоном
  • подкожные инъекции озона
  • внутримышечные инъекции озона
  • около- и внутрисуставное введение озона

Энтеральное применение показано в основном для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • пероральный прием озонированной воды
  • кишечные инсуфляции озонокислородной смесью и орошение озонированной водой

Озонотерапия - современный подход

К 2000г. Российская школа озонотерапии окончательно сформировала свой, отличающийся от Европейского, подход к применению озона как лечебного средства. Главные отличия - широкое использование физиологического раствора в качестве носителя озона и применение значительно более низких концентраций и доз озона. В стремлении большинства российских врачей использовать наименьшие из эффективных концентраций озона нашел отражение основной принцип медицины - "не навреди".

Концентрации озона, используемые Российской школой озонотерапии
Концентрация О3, мкг\л Диапазон концентраций
1…100 Сверхнизкий
101…400 Низкий
401…2000 Средний
2001…10000 Высокий
>10000 Сверхвысокий

Безопасность и эффективность Российских методик озонотерапии многократно обоснована и доказана применительно к различным областям медицины.

В настоящее время установлены и хорошо изучены механизмы действия озона:

  • при наружном применении высоких концентраций озона его высокий окислительный потенциал обеспечивает бактерицидный, фунгицидный и вирусоцидный эффект против основных видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибков, а также ряда патогенных простейших;
  • эффект парентерального введения средних и низких концентраций озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородзависимых процессов;
  • озониды, образующиеся в результате озонолиза ненасыщенных жирных кислот, модифицируют структурно - функциональное состояние клеточных мембран, обеспечивают интенсификацию ферментных систем и тем самым усиливают обменные процессы выработки энергетических субстратов;
  • показано иммуномодулирующее действие озона при разного рода патологиях;
  • оптимизация про- и антиокислительной системы организма;
  • одновременно с метаболическими ответами большую роль в ликвидации гипоксических расстройств играют адаптационные реакции со стороны кардиореспираторной системы. Улучшается микрогемоциркуляция, что проявляется в повышении градиентов перфузионного давления крови, уменьшении градиента центральной и периферической температуры, оптимизации морфологической и ультраструктурной организации сосудистого русла, снижается вязкость крови, восстанавливается газообмен в легких и на тканевом уровне.

Таким образом, парентеральное введение озона способствует включению компенсаторных механизмов, направленных на ликвидацию нарушений гомеостаза.

В технологии применения парентерально вводимого озонированного физиологического раствора методологически заложен более длительный контакт озона с внутренней средой пациента, именно это обстоятельство позволяет достигать четко выраженные положительные лечебные эффекты при различных патологиях значительно меньшими по сравнению с принятыми в Европейской школе концентрациями и дозами озона. Одновременно такой прием позволяет максимально эффективно использовать мощные каталитические, окислительные свойства озона.

Правильность нового подхода, значительно расширяющего диапазон терапевтического воздействия озона, обоснована фундаментальными биохимическими, иммунологическими, морфологическими, ультраструктурными и физиологическими исследованиями и подтверждена клинически. При использовании озонированных физ.растворов можно обеспечить резкое увеличение накопления клетками биологически активных соединений: фосфорелированных нуклеотидов, регуляторных пептидов, витаминов и аминокислот.

Под влиянием низких и средних концентраций озона в эритроцитах отмечается повышение содержания АТФ, 2,3-ДФГ и НАДФН2, следствием чего является, в частности, восстановление окисленного глутатиона, антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, клинически важна достигаемая в результате нормализация ПОЛ, стабилизация структурно-функционального состояния мембран эритроцитов и увеличение их деформабельности.

Следует отметить, что наиболее полно реализовать методики Российской школы озонотерапии удалось только благодаря появлению нового поколения медицинских озонаторов, позволяющих точно варьировать дозировки озона на столь низком уровне, который ранее вообще не признавался значимым для терапии.

Анализ Российского и Европейского опыта озонотерапии позволяет сделать важные выводы:

  1. Озонотерапия - немедикаментозный метод лечебного воздействия, позволяющий получать положительные результаты при различного рода патологиях.
  2. Биологическое действие парентерально введенного озона проявляется на уровне низких концентраций и доз, что сопровождается клинически выраженными позитивными лечебными эффектами, имеющими четко выраженную дозовую зависимость. 
  3. Опыт Российской и Европейской школ озонотерапии свидетельствует о том, что использование озона в качестве лечебного средства значительно повышает эффективность лекарственной терапии, позволяет в ряде случаев заменить или уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента. На фоне озонотерапии восстанавливаются собственные кислородзависимые реакции и процессы больного организма.
  4. Технические возможности современных медицинских озонаторов, обладающих возможностями сверхточной дозировки, позволяют применять озон в диапазоне низких терапевтических концентраций аналогично общепринятым фармакологическим средствам.

Эти выводы дают основание для надежды, что озонотерапия войдет в новое тысячелетие живой, развивающейся наукой, наукой для практики, наукой для людей.

Применение озонотерапии

Терапия

Инфекции

Неврология

Гинекология

Урология

Колопроктология

Дерматология

В нашем отделении озонотерапии пациенты чувствуют себя очень комфортно.

Внутривенная инфузия озонированного физиологического раствора.

Аппарат озонотерапии.

 

Местное воздействие озона (камеры с озоно-кислородной смесью) на конечности. Не только превосходно ускоряет заживляет ран, но и улучшает кровообращение, снимает усталость.

Отделение озонотерапии.

 
Сделано в TIL-Design Studio, с любовью

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Институт медицинской реабилитации.