EN
 
 

Articles and publications

Озонотерапия в комплексном лечении целлюлита и моделировании фигуры

Отечно - фибросклеротическая панникулопатия, или целлюлит, является исключительно женской проблемой и представляет собой патологическое состояние жировых клеток (адипоцитов). К причинам и факторам риска, вызывающим изменение жировой ткани, относятся генетические, семейные, национальные особенности, период полового созревания, беременность и роды, гормональные расстройства и прием противозачаточных препаратов, возраст и образ жизни.

Целлюлитом по разным источником страдают от 80 до 95% женщин. Зонами поражения становятся бедра и ягодицы, реже - спина и руки.

Начальная стадия целлюлита характеризуется нарушением микроциркуляции, отечностью, застоем жидкости в подкожно - жировой клетчатке. Так возникает отечная форма целлюлита, которая при прогрессировании процесса трансформируется в фиброзносклеротическую. Жировая ткань выполняет в организме функцию энергетического депо. Каждая жировая клеточка плотно окружена сетью капилляров и находится в постоянном и плотном контакте с кровью.

В здоровых жировых тканях адипоциты получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а продукты жизнедеятельности клетки выводятся через клеточную мембрану и уносятся током крови. Нарушение этого механизма приводит к развивитию местной гипоксии, токсикоза и ацидоза и, в дальнейшем, к целлюлиту. В условиях кислородного голодания в кислой среде происходит активный рост соединительной ткани, которая окружает жировые клетки оболочкой и формирует целлюлитные узелки (микронодули). Жировые клетки дегенерируют, группируются и образуют в соединительной ткани плотные на ощупь конгломераты (макронодули), которые блокируют кровообращение и лимфоток, происходит кальцинация жировых клеток. Отечно - склеротическая панникулопатия характеризуется развитием микроангиопатий и нарушением структуры лимфатических сосудов, что проявляется в виде лимфангиэктазий и лимфедемы. На начальной стадии целлюлита косметический эффект на коже проявляется в виде незначительной бугристости, так называемой "апельсиновой корки", которая при прогрессировании процесса трансформируется в "виноградные гроздья".

Итак, основным механизмом в развитии целлюлита является нарушение микроциркуляции, которая приводит к отёку, а он, в свою очередь, ухудшает гемодинамику, замыкая порочный круг.

Лечение целлюлита должно быть направлено:

  • во-первых, на устранение причины болезни;
  • во-вторых, на коррекцию патогенетических механизмов развития заболевания;
  • в-третьих, на ликвидацию его проявлений и последствий.

Все эти задачи успешно решаются с помощью озона.

Наиболее рационально начинать лечить целлюлит на ранних стадиях, когда он представляет только эстетическую проблему. В этом случае озон может использоваться в качестве монотерапии и достаточно всего нескольких процедур подкожного введения озона, чтобы добиться хорошего косметического эффекта.

В программе терапии целлюлита используется сочетание местного лечения озоном (подкожные инъекции озонокислородной смеси, массаж и обертывания по озонированному маслу) с системными методами (внутривенным введением озонированных растворов, аутокрови пациента), что дает более ощутимый и стойкий результат. Парентеральные методы восстанавливают гормональный фон, белковый, жировой и углеводный обмен, быстро устраняют последствия стресса и хронической усталости, приводят к равновесию процессы возбуждения и торможения нервной системы, повышают кислородное обеспечение всего организма.

Варианты лечения подбираются индивидуально в зависимости от стадии и формы целлюлита, объема пораженной поверхности, возраста, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей организма (болевая чувствительность и др.) Обычный курс терапии озоном состоит из определенного количества сеансов (от 10 до 20) с периодичностью 1-3 раза в неделю. Газ вводится подкожно с помощью специальных микроигл длиной 4 или 13 мм. Положительные результаты лечения наблюдаются уже после 3-5 сеансов и хорошо заметны, пациент начинает отмечать легкость в нижних конечностях и уменьшение пастозности и отека. На следующем этапе сокращается или полностью исчезает вид "апельсиновой корки", уменьшаются объемы подкожного жирового слоя.

При использовании озона происходит быстропрогрессирующее уменьшение жировых отложений, жировая ткань становится более плотной и компактной. Хорошего результата можно добиться и в формировании контуров тела (безоперационное моделирование фигуры - бесхирургическая липосакция): коррекции двойного подбородка, подтяжке и формировании овала лица, формы груди, бедер, ягодиц. Озон способствует быстрому удалению жировых отложений с живота и, особенно, с нижней его части, которая тяжело подвергается традиционным формам коррекции и практически не изменяется при диетотерапии и общем похудении.

Принципиальным отличием озонотерапии от других видов липолиза (механического, электрического, ультразвукового, химического) является то, что озонолиполиз или озонолиз (разрушение озоном жировой ткани) сочетается с локальным и одновременным системным дезинтоксикационным действием, усилением расщепления и утилизацией жира. Происходит стимуляция клеточных процессов, повышается кислородтранспортная функция крови и, соответственно, окислительно - восстановительный потенциал организма. Озон, введенный парентерально, не только активизирует липидный обмен, но и запускает механизм естественной переработки собственных запасов энергии, которыми являются жировые отложения. Он стимулирует b-окисление жирных кислот, выработку энергии и активность гепатоцитов, направленную на переработку липидных фракций, поэтому не повреждается печень. Под действием озона в гепатоцитах активизируются структурно - функциональные механизмы преобразования жировых энергетических субстратов в углеводные. Озонирование вызывает продуцирование каталазы и пероксидов, принимающих участие в катаболизме жирных кислот и синтезе гликогена и глюкозы из продуктов этого катаболизма, то есть выполняют антиоксидантную и дезинтоксикационную функции.

Противоцеллюлитный эффект и похудение реализуются на фоне восстановления мышечного тонуса, укрепления и тонизирования всех тканей, подвергшихся воздействию. Кожа не провисает, как после обычного похудения и других методов лечения целлюлита, а наоборот - становится более упругой, эластичной, улучшается ее внешний вид. Нормализуется структура соединительной ткани, так как озон обладает фибринолитическим действием, снижается количество гипертрофированных адипоцитов и восстанавливается обмен в подкожно - жировой клетчатке.

Чаще целлюлит не является самостоятельной патологией, а проявляется на фоне основного заболевания вследствие интоксикации организма. Поэтому, не устранив причину, невозможно вылечить следствие. Озон, оказывая комплексное воздействие на организм, действует на молекулярном, клеточном, системном уровнях и лечит как конкретные заболевания, так и их следствие, то есть целлюлит. Озонотерапия дает ремиссию на срок от полугода до года и более, а не на 1-2 месяца как при традиционном лечении. Поэтому озоном целлюлит все - таки лечат, а не только добиваются временного косметического эффекта.

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.