EN
 
 

Articles and publications

Озонотерапия при сахарном диабете

Озонотерапия в комплексном лечении сахарного диабета и его осложнений по эффективности занимает одно из ведущих мест. Это связано с тем, что озон оказывает существенное влияние на ряд важнейших патогенетических механизмов данного заболевания.

Медицинский озон повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что достигается с помощью стимуляции пентозофосфатного шунта и аэробного гликолиза, которые угнетены при диабете, и это способствует снижению гипергликемии за счет лучшего поступления глюкозы в ткани. Происходит окисление глюкозы до конечных продуктов,а в результате восстанавливается основная функция углеводов - энергетическая. Снимается энергетический голод тканей. Угнетаются катаболические процессы, нормализуется ПОЛ.

Следующее важное обстоятельство заключается в том, что под действием озона активнее идет обмен глюкозы в эритроцитах, улучшается отдача гемоглобином кислорода тканям, повышается их кислородоснабжение и ликвидируется гипоксия, что играет едва ли не ключевую роль в процессе лечения. Озонотерапия способствует предупреждению развития и прогрессирования процессов, связанных с низким поступлением глюкозы в клетку, таких как нейропатии, артропатии, ангиопатии.

Необходимо учитывать иммуномоделирующее действие озона, особенно для инсулинозависимой формы диабета, для которой характерна склонность к хроническим инфекциям и гнойничковым поражениям на фоне подавленного иммунитета.

Основу терапии составляют внутривенные введения ОФР в объеме 200 мл при концентрации озона на выходе 1000 мг/л, которые проводятся через день в количестве 10-14 процедур (Е.Е. Павловская, 1998). Инфузии могут быть заменены ректальными введениями озона по той же схеме, что и ОФР, в количестве 500 мл с дозой озона 1000 мкг.

Дополнительные озонотерапевтические процедуры назначаются в зависимости от типа сахарного диабета и наличия осложнений. При признаках вторичного иммунодефицита проводится МАГТ с озоном, 6-8 сеансов 2-3 раза в неделю;при сахарном диабете второго типа подключается озонорефлексотерапия по общепринятой рецептуре (О.В.Масленников, 1999).

В связи с тем, что озоно-кислородная смесь обладает гипогликемическим действием, во время лечения необходим контроль за уровнем глюкозы в крови и коррекция дозы сахароснижающих препаратов, количество которых в процессе терапии в среднем удается снизить на 15-20% от исходной.

В процессе лечения улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется сон.Прослеживается положительная динамика метаболических показателей: снижение уровня сахара в крови, гликолизированного гемоглобина, активация клеточного иммунитета, антиоксидантной активности защиты организма.

Однако ряд авторов (M.Metka, H.Salser, 1988) указывают на соблюдение осторожности в случаях применения озона у больных с декомпенсированным течением сахарного диабета, так как истощена антиоксидантная система защиты организма, и активация ее невозможна. В итоге усугубляется дисбаланс между свободнорадикальными реакциями и антиоксидантными ферментами защиты, вызывая дальнейшее прогрессирование патологического состояния.

Повторные курсы озонотерапии рекомендуется проводить через 3-6 месяцев, побочных эффектов во время лечения не наблюдалось.

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.