EN
 
 

Articles and publications

Депрессия

Депрессия - в медицине, болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психических заболеваниях, неврозах, а также при длительном приёме некоторых лекарств и физических заболеваниях. Д. следует отличать от естественной (физиологической) реакции человека при неприятных переживаниях, жизненных неудачах и психических травмах…"
"Субдепрессивное состояние (син. субдепрессия) - состояние легко выраженной депрессии, характеризующееся пониженным настроением, пессимистической оценкой событий и снижением работоспособности."


Медицинская энциклопедия

Чума двадцать первого века - так называют депрессию СМИ, и сравнение с самым страшным заболеванием средневековья возникло совсем не случайно: по прогнозам всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. По прогнозам, в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1. Уже сегодня более 50% всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии.

Чума двадцать первого века - так называют депрессию СМИ, и сравнение с самым страшным заболеванием средневековья возникло совсем не случайно: по прогнозам всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. По прогнозам, в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1. Уже сегодня более 50% всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии.


Статистика знает многое - она может подсчитать потери или составить прогноз, но она не способна заглянуть в душу тех, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод. У каждого из них - своя боль, свой страх, своя причина для страдания, свой способ выхода и возвращения в лоно жизни.
При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, при затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии – это отсутствие надежды. Да, иногда человеку в силу обстоятельств, может быть плохо, но он знает, что это временное явление. Он знает, что когда-нибудь выйдет солнце и просушит слезы. Он сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе. Будущего. Кажется, что так будет продолжаться всегда.


Депрессия не является признаком слабости характера - это самая настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. При депрессии нарушаются биохимические процессы в организме человека - в частности уменьшается уровень химических веществ (медиаторов), которые и передают информацию между нервными клетками мозга (нейронами).

Признаки депрессии 

Медицина выделяет три основных признака депрессии (так называемую депрессивную триаду): ослабление двигательной активности (акинезия), полную безучастность ко всему (абулия) и пониженное настроения (апатия). Депрессия начинается со слова «не хочешь». Не хочешь заниматься работой (еще недавно - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, как будто смотришь на нее сквозь пыльное заплеванное стекло уездного вокзала, а мимо проходят поезда, полные огней и веселой музыки, но не останавливаются, а пролетают дальше. Душа, еще недавно наполненная покоем, гармонией, светом - заполняется липким страхом, неуверенностью, затхлостью.


Что дальше? Далее на слово «не хочешь» накладывается более тяжелая составляющая – «не можешь». И действительно не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг, короткая ночь не приносит успокоения. Тупеешь. С каждым днем кольцо сжимается. Жизненные роли, которые еще недавно «игрались» сами собой, становится играть очень трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.
Существует еще много разновидностей депрессии – депрессия алкогольная (возникающая при алкогольной абстиненции), ажитированная (сопровождающаяся возбуждением, иногда доходящим до неистовства), астеническая (с элементами физического и психического истощения), климактерическая, невротическая, параноидная, психогенная (реактивная), тревожная, циклотимическая и так далее… Только краткий Энциклопедический словарь медицинских терминов приводит различных 59 видов депрессии!

Есть еще такой вид депрессивного состояния, как маскированная (скрытая) депрессия - заслуживающий отдельного упоминания. В этом случае человек испытывает ощущения, вроде бы неизбежно вызывающие депрессию, но тем не менее признаки явной депрессии у него отсутствуют. А скрывается она за физическими недомоганиями. Поэтому еще ее называют соматизированной (телесной). И нередко человек в таком состоянии свои телесные страдания сам для себя и называет причиной своего угнетенного состояния. А зачастую на этом фоне возникает так называемая условная приятность: когда «хронический больной» начинает извлекать из своей болезни как бы пользу, уходя таким образом от необходимости работать над своими психологическими проблемами.


Но в любом случае депрессия – это прежде всего медицинский диагноз. А также – симптом какого-то психического неблагополучия. Поэтому в психотерапии чаще принято говорить о субдепрессии - некоем отдельном состоянии, когда человек пока не лежит на диване в полной апатии и еще в силах сам обратиться за помощью к специалисту.


Собственно говоря, субдепрессия – это то, что на Руси издавна называли словом "хандра". Ее отличие от депрессии в том, что при субдепрессивном состоянии, как правило, не наличествует полная депрессивная триада во всех ее проявлениях. Человек может внешне "жить достаточно активно": ходить на работу, выполнять супружеские обязанности, совершать еще какие-то "общепринятые действия" – но все это без удовольствия, без вкуса к жизни, без какого-то внутреннего стимула. Был такой анекдот, как раз про субдепрессию: " - Здравствуйте, я у вас вчера воздушные шарики покупал. Я к вам с жалобой - они бракованные. - В чем дело - воздух не держат? - Да нет, с этим все в порядке. - Может быть, лопаются? - Нет, не лопаются… - Так в чем же дело? - Не радуют они меня…"


Такое состояние как раз сегодня и принято именовать депрессией – однако оно не имеет психиатрических "корней", и возникает не в качестве "признака психического заболевания": здесь совершенно не идет речь ни о какой эндогении и нарушениях психики в клиническом понимании. Более того, субдепрессия чаще возникает как раз у людей психически здоровых, не обделенных интеллектом, имеющих достаточно высокие жизненные притязания – но столкнувшихся с какими-то препятствиями в достижении поставленных перед собой жизненных целей – причем с препятствиями, по ИХ мнению, непреодолимыми. Еще одной причиной возникновения субдепрессии у таких людей может быть то, что поставленные перед собой когда-то цели, бывшие до некоторого момента "основными стимулами и смыслами жизни", в силу дальнейшего интеллектуального развития и повышения критичности мышления человека Еще признаки именно хандры – "копание в своем прошлом" (и попытки выдернуть оттуда какие-то "выходы и решения"), а также "жалобы на жизнь" (человек не столько стремится искать выход из своего состояния, сколько просто желает рассказывать, как ему плохо). И это не вина его, а беда: таким образом сейчас работает его бессознательное. Он запутался в бестолковости своего бытия, он ходит по замкнутому кругу (и все равно не может найти в таком состоянии никаких реальных выходов), а выговорится – и вроде как ему легче. Потому что он уже "блуждает по своему кругу" не один, а с тем, кому он "выговорил" свои насущные прощблемы.
Каковы основные симптомы депрессии?

Основными признаками депрессии являются:

•   Безрадостное, угнетенное состояние, утрата ощущения удовольствия.
•   Отсутствие интересов.
•   Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
•   Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
•   Чувство усталости, отсутствие энергии.
•   Бессонница, сонливость.
•   Повышенная раздражительность.
•   Потеря аппетита, снижение веса или наоборот переедание.
•   Отсутствие сексуальных интересов.
•   Чувство давления, тяжести или боли в области живота, груди и др. частей тела.
•   Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).
•   Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
•   Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
•   Мысли о самоубийстве (в тяжёлых случаях). 

Как лечить депрессию?
Современное лечение депрессии предполагает комплексное использование лекарственных (преимущественно антидепрессанты последних поколений, подбираемых индивидуально в определённых дозировках) и немедикаментозных методов лечения

Первый этап – постепенная отмена огромного количества психотропных лекарственных препаратов, назначенных больному ранее. Второй этап – индивидуальное назначение препарата нового поколения (минимум побочных эффектов). Третий этап - преодоление резистентности (повышение чувствительности) к лекарственному средству (использование ноотропов, лазерной терапии, иммуномодуляторов и т.д.)


Четвертый этап – подбор дозы, необходимой для амбулаторной поддерживающей терапии, на фоне которой пациент чувствует себя лучше всего. Пятый этап (самостоятельное амбулаторное лечение больных) – составление схемы постепенного уменьшения дозировки психотропного препарата и профилактика рецидивов психического расстройства.На этом этапе подключается фитотерапия,иглорефлексотерапия,озонотерапия,электросон.
Новое в лечении депрессии это использование метода транскраниальной магнитной стимуляции

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.