EN
 
 

Articles and publications

Хронические гепатиты

«Озонотерапия — одно из эффективнейших лечений этого заболевания»

Хронические гепатиты - это хронические воспалительно-дистрофические диффузные поражения печени различной природы, продолжительностью более 6 месяцев, с различной степенью некроза клеток печени и воспаления без нарушения дольковой и сосудистой структуры печени, проявляющиеся астеновегетативным, диспепсическим, холестатическим синдромами или их сочетанием.

Наиболее частой причиной хронического гепатита является перенесенный ранее вирусный гепатит. Попадание вируса в кровь происходит при переливании крови, недостаточной стерилизации медицинского инструментария, использовании одной и той же иглы, а также половым, внутриутробным путем.

В настоящее время выделяют 7 типов вирусного гепатита - А, В, С, Д, Е, F, G. Хронизация заболевания наблюдается при гепатитах В, С и Д. Гепатиты С встречаются наиболее часто. Наслоение вируса Д на вирус В резко утяжеляет течение заболевания. Предрасполагающими факторами хронизации заболевания могут быть иммунологическая неполноценность, иммунный дефицит или нарушение клеточного иммунитета.

Общие положения поражения печени вирусной природы выглядят следующим образом:

  • внедрение вируса в клетку и его размножение ведет к образованию определенного количества антигенов, сопровождающемуся повреждением и гибелью клетки и запуском иммунной реакции;
  • к антигенам вырабатываются антитела, образующие с антигеном иммунные комплексы, которые выводятся из организма. Это стимулирует активацию ферментов, развивается тканевое воспаление;
  • иммунные нарушения ведут к развитию микротромбозов, расстройств в системе свертывания крови. Микротромбозы сопровождаются микронекрозами с переходом во вторичное реактивное воспаление.
В отличие от вирусных хронических гепатитов, алкогольный гепатит - это результат токсического поражения печени, где степень патологических изменении напрямую связана с дозой и продолжительностью приема алкоголя. Около 90% принятого этанола перерабатывается печенью с образованием ацетальдегида - вещества с прямой токсичностью. Как результат - некроз гепатоцитов, отложение в них алкогольного гиалина, жира, развитие нейтрофильной инфильтрации, фиброз.

Кроме алкоголя, возникновение хронических гепатитов может быть следствием действия токсических агентов (углероды, дихлорэтан, хлороформ и др.). Постепенно растет число и лекарственных гепатитов.

Естественно, что при лечении вирусных гепатитов главным является ее антивирусный эффект. Озон оказывает непосредственное губительное действие на вирусы. Обезвреживание вирусов достигается также посредством окислительного воздействия пероксидов, которые разрушают рецепторы клеток вируса и лишают его возможности закрепляться на клетках печени. В результате вирус не может проникнуть в клетку и прерывается его цикл размножения. Нарушается процесс размножения и за счет расщепления озоном генетического аппарата вируса.

Клетки, которые уже поражены вирусом, менее стойки к воздействию озона по сравнению со здоровыми клетками. Эти ослабленные клетки при высокой концентрации озона разрушаются вместе с вирусами и усиленно удаляются из организма.

Озон повышает противовирусный иммунитет организма, активизирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет (выработка иммуноглобулинов). Под воздействием озона усиливается выработка клетками крови (лимфоцитами и моноцитами) цитокинов, в первую очередь интерферона, одного из важнейших факторов внутренней защиты организма от вирусной инфекции. Все вышеперечисленное способствует подавлению и ликвидации воспалительного процесса.

Чаще всего для лечения хронических гепатитов используют внутривенное введение озонированного физраствора. Внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора можно заменить ректальными введениями озона или малой аутогемотерапии с озоном (всего 8 - 10 процедур).

Озонотерапия может применяться как монолечение хронических гепатитов, так и в сочетании с использованием медикаметозных методов лечения, при это целебное действие озона позволяет существенно сократить применение дорогостоящих лекарственных препаратов.
Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.