EN
 
 

Articles and publications

Ци. Янь. Инь.

Восточная медицина постулировали 3 вида Ци: 

  1. Небесную (самую главную) - она состоит из сил, с помощью которых небесные тела воздействуют на Землю;
  2. Земную Ци, которая подчиняется Небесной (Ци магнитного поля Земли и подземного тепла);
  3. Наконец, в рамках Земной Ци существует поле Ци каждого отдельного человека, животного, растения. 

Это поле всегда стремится к равновесию.
Каждый человек владеет двумя формами "Ци": 

  • наследственной
  • приобретенной Ци.

     

Наследственная Ци

Мы получаем ее от наших родителей и накапливаем в почках-шень.
Мы сами не можем пополнить запас исходной Ци, он строго ограничен. Ее не может быть ни много, ни мало, количество ее - у каждого свое.

 

Приобретенная Ци


Приобретенную Ци мы постоянно пополняем в себе в виде воздуха (дыхание) или в виде съеденной пищи.

Истинная Ци

Все виды человеческой Ци образуют истинную Ци, которая течет в организме по особым сосудам - каналам, меридианам, коллатералям. Если эти сосуды закупориваются (от избытка или, наоборот, недостатка Ци), человек заболевает.
Прием лекарств, иглоукалывание, массаж являются внешними способами воздействия на меридианы

Ци движется по организму в совершенно определенном направлении, и нарушение этой циркуляции вызывает ту или иную болезнь с той или иной локализацией. В норме направление движения Ци в теле совпадает с направлением движения Ци в природе: весной, утром - вверх, слева направо, из глубины - к поверхности, осенью, вечером - вниз, с поверхности тела в глубину. Ци в теле движется по системе меридианов и коллатералей, связывающих внешнюю поверхность тела с внутренней средой, верхнюю часть с нижней и соединяющих различные органы. Эти меридианы иногда совпадают с кровеносными сосудами и нервами, но не относятся ни к кровеносной, ни к нервной системам.
Они пересекают все тело, объединяя различные его части, где все в результате получается взаимосвязанным друг с другом.
Существует 12 основных меридианов, соответствующих 12 внутренним органам, 6 из которых относятся к Инь-органам, а 6 - к Ян.

Энергия Ци существует в виде двух форм, которые носят названия:

  • ЦиИнь (отрицательная);
Инь-органы - плотные органы накопления и распределения энергии (легкие, поджелудочная железа, селезенка, сердце, печень, почки). 
  • Ян (положительная);

Ян-органы - полые органы, выполняющие функции выведения (выделения): желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный и мочевой пузырь.


Хотя нам с вами обязательно следует понимать, что понятия "+" или "-" в данном случае есть явления относительные и имеют смысл только при взаимодействии друг с другом.
Все возможные пары противоположностей могут быть упорядочены под этими двумя понятиями.

Теория Инь-Ян

Теория Инь-Ян является философской концепцией, которая зародилась во времена династии Инь и Чжоу (6 век - 221 г. до н.э.). "Инь и Ян отражают все формы и признаки, имеющиеся во Вселенной" (книга "И Цзин").
В трактате "Су Вэнь" сказано: "Вода и огонь являются символами Инь и Ян". Это означает, что вода и огонь отражают два противоположных качества.
Так, все основные свойства огня, такие как жар, движение вверх и наружу, яркость, возбудимость и сила - относятся к Ян.
Все основные свойства воды - холод, медлительность, тусклость, движение вниз и вовнутрь - относятся к Инь. Аналогично и все функции и проявления жизнедеятельности организма могут быть разделены по признаку Инь-Ян.
Между тем, одна сторона явления не может существовать без другой, поэтому Инь-Ян нераздельно соединены между собой и только совместно образуют целое (см. символ Инь-Ян).
Для примера подумайте вот о чем: Как могло что-либо стоять справа, если бы ничего не было слева? Как могло бы небо быть над вами, если бы земля не была бы под вами?

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.