EN
 
 

Articles and publications

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

 

История появления
В 1948 году известный американский врач-гинеколог Арнольд Кегель (1894–1981), практиковавшего в пригородах Лос-Анджелеса в 40—50-е годы, предложил своим пациенткам, которые после родов страдали недержанием мочи при кашле, чихании или смехе комплекс специальных упражнений. Раньше во времена Кегеля данная болезнь обычно лечилась хирургическим путем: мышцы резали и сшивали вновь в надежде, что после операции их хватка будет жестче. Но у доктора Кегеля появилась идея лучше. Он учил женщин разрабатывать свои лобково-копчиковые мышцы.
Доктор Кегель учил своих пациенток развивать эти мускулы посредством многократного сокращения — точно так же, как обычно разрабатываются все мышцы человеческого тела. Он понимал, что чем сильнее лобково-копчиковые мышцы, тем лучше они будут держать мочу.
В свое время эти упражнения разрабатывались для женщин, однако сейчас известно, что они также подходят и для мужчин.
Укрепление и тренировка этих мышц помогает при
1. при профилактике и лечении заболеваний мочеполовых органов  

  • у женщин: недержание мочи, а также они полезны для восстановления тонуса мышц влагалища после родов и женщинам в менопаузе, т.к. усиливая кровоток в области влагалища, поддерживают его увлажнение.
  • у мужчин: недержание мочи, а также отмечено положительное влияние упражнений Кегеля на простату. К сожалению, пока еще не проводились научные исследования относительно влияния упражнений Кегеля на воспалительные процессы в предстательной железе, но поскольку сокращения лобковокопчиковой мышцы улучшают дренаж простаты и ее кровоснабжение, вполне можно говорить о пользе этих упражнений.

2. при профилактике и лечении заболеваний прямой кишки (геморрой, недержание кала и др.),
3. при регуляции сексуальных функций :

  • у женщин: к улучшению сексуальной реактивности, в том числе позволяют контролировать и усиливать оргазм
  • у мужчин: к усилению потенции и улучшению при преждевременной эякуляции

Как найти лобково-копчиковую мышцу
Женщина может ощутить лобково-копчиковую мышцу следующим обpазом: помочитесь сидя с развинутыми ногами и прервите струю мочи несколько раз. Для этого вы и сокращаете лобково-копчиковую мышцу. (Для того чтобы ощутить лобково-копчиковую мышцу и проверить их увеличение, женщина во время упражнения может ввести один или два смазанных пальца во влагалище.)
Мужчина может ощутить лобково-копчиковую мышцу следующим обpазом: попытайтесь остановить стpую пpи мочеиспускании. Мышцы котоpые вы используете и есть те самые. Вы ощутите напpяжение и вокpуг заднего прохода (ануса). Вы также используете эти мышцы когда тужитесь пpи попытках pасстаться с последними каплями мочи.


Упражнения Кегеля
Упражнения Кегеля можно делать везде и в любое время - во время прогулки, пpосмотpа телевизора, сидя за столом, лежа в кровати, стоя у плиты. Выполнять упражнения 3 раза в день по 10 раз каждое упражнение в каждом сеансе. Через неделю добавьте по пять упражнений к каждому а также выполнять их пять pаз в день. Добавляйте по пять к каждому упражнению через неделю, пока их не станет по тридцать. Затем продолжайте делать, по крайней мере, пять наборов в день для поддержания тонуса. Вы должны верно выполнять 150-200 упражнений Кегеля каждый день. Во время упражнений не забывайте дышать ровно, медленно и глубоко.
Женщины:
1. Сожмите лобково-копчиковую мышцу на 3 сек., затем расслабьте ее на 3 сек. И напрягите снова. Сначала Вам, может быть, не удатся поддерживать напряжение мышцы в течении 3 сек., но скоро Вы разовьете такую способность, т.к. мышца укрепится. Постарайтесь не сокрощать при этом мышцы брюшного пресса.
2. Напрягайте и расслабляйте лобково-копчиковую мышцу 10 раз так быстро, как только сможете, добиваясь ощущения трепетания.
3. Следующий этап- длительное и устойчивое сокращение мышцы,как если бы Вы пытались втянуть во влагалище какой-то предмет.
4. Последнее упражнение- выработать ощущение, как при опорожении кишечника, но толчки направлять преимущественно к влагалищу, а не к задному проходу. Держать напряжение 3 сек.


Мужчины:
1. Сожмите лобково-копчиковую мышцу на 3 сек., затем расслабьте ее на 3 сек. И напрягите снова. Сначала Вам, может быть, не удатся поддерживать напряжение мышцы в течении 3 сек., но скоро Вы разовьете такую способность, т.к. мышца укрепится. Постарайтесь не сокрощать при этом мышцы брюшного пресса.
2. Напрягайте и расслабляйте лобково-копчиковую мышцу 10 раз так быстро, как только сможете, добиваясь ощущения трепетания.
3. Потужьтесь как пpи мочевыделении или стуле. Это упpажнение, кpоме промедностных мышц, вызывает напpяжение и некотоpых бpюшных. Вы также ощутите напpяжение и pасслабление ануса.
В начале занятий может оказаться, что ваши мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Возможно, вы не сможете выполнять сокращения достаточно быстро или ритмично. Это потому, что мышцы пока слабые. Контроль улучшается с практикой. Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте.

Автор: Николетта Николенко

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.