EN
 
 

Articles and publications

Новая ступень в медицине

В 1985 году группа ученых Шеффилдского университета во главе с A.Barker создала магнитный стимулятор, способный возбуждать моторную кору человека. Эта методика стала называться транскраниальной магнитной стимуляцией – ТМС, а дальнейшее использование этой методики для стимуляции периферических нервов и спинномозговых корешков привело к общему названию - магнитная стимуляция (МС). При магнитной стимуляции в катушке стимулятора происходит генерация электромагнитного импульса, который, проникая через прилежащие ткани, достигает нервной системы (головного мозга, спинномозговых корешков или периферических нервов). В результате электромагнитной индукции в нервных тканях генерируется переменное электрическое поле, которое приводит к появлению в них импульса тока.

Все более широкое использование ТМС в медицине, безусловно, связано с определенными преимуществами метода по сравнению с использованием транскраниальной электрической стимуляции мозга и электрической стимуляции периферических нервов. Магнитное поле способно без изменений проникать через любые анатомические структуры и, соответственно, возбуждать ткани, прикрытые костными и мышечными образованиями. Падение напряженности индуцированного электрического поля при магнитной стимуляции существенно меньше, чем при использовании электрического тока, возможна неинвазивная стимуляция двигательных мотонейронов коры головного мозга в комфортных для больного условиях.

Болевые ощущения при магнитной стимуляции отсутствуют, так как интенсивность индуцированного электрического поля недостаточна для возбуждения болевых рецепторов кожи, в связи с этим открываются широкие возможности для использования метода, особенно в педиатрии.

Так же магнитная стимуляция не требует предварительной обработки кожных покровов и снятия одежды, а возможность стимуляции с некоторого расстояния позволяет использовать метод при наличии у исследуемых открытых ран, повязок, инфекционных процессов. Возможность свободно перемещать стимулирующую катушку над поверхностью тела крайне удобна для быстрого определения оптимальной точки стимуляции.

При магнитной стимуляции в катушке стимулятора происходит генерация электромагнитного импульса, который, проникая через прилежащие ткани, достигает нервной системы (головного мозга, спинномозговых корешков или периферических нервов). В результате электромагнитной индукции в нервных тканях генерируется переменное электрическое поле, которое приводит к появлению в них импульса тока. Прохождение через мембрану нервной клетки электрического тока приводит к деполяризации и развитию потенциала действия, который дальше распространяется по нервным волокнам.

Катушки небольшие по диаметру создают высокую индукцию магнитного поля у поверхности кожи и поэтому высокоэффективны при стимуляции поверхностных нервов. Катушки с большим диаметром позволяют проводить эффективную магнитную стимуляцию более глубоких структур головного мозга.
Использование ТМС не рекомендуется больным, у которых имеется электронный кардиостимулятор, в анамнезе есть указания на проведение операции по трансплантации магистральных сосудов головного мозга, при наличии крупных аневризм мозговых сосудов. Так же не рекомендуется проведение ТМС у беременных женщин и пациентов, принимающих большие дозы антиконвульсантов.

Электромагнитные поля могут оказывать неблагоприятное воздействие на бытовые электронные приборы и персональные компьютеры. Поэтому следует перед стимуляцией изолировать от воздействия ЭМП кварцевые и электронные часы, кредитные электронные карты (удаление на 50 см от катушки).

Области применения:

  • Неврология: невропатии, миопатии, болезньПаркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, энцефалопатии.
  • Травматология и ортопедия: лечение травматических повреждений костей, позвоночника, мышц, суставов, остеохондроза позвоночника и его осложнений.
  • Психиатрия: лечение депрессий, шизофрении, обсессивно-компульсивных расстройств, маниакальных состояний и других психиатрических заболеваний.
Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.