EN
 
 

Articles and publications

Мигрень

Мигрень – это заболевание, характеризующееся очень интенсивными, приступообразными головными болями, как правило, односторонней локализации. Большое значение в развитии этого заболевания имеет наследственность и особый тип регулирования тонуса сосудов головного мозга.

Приступы обычно появляются с определенной периодичностью (1 – 4 раза в месяц). Провоцируются часто стрессовыми факторами, употреблением некоторых продуктов (шоколад, сыр, орехи, цитрусовые), колебаниями атмосферного давления, повышенными нагрузками. Часто прослеживается четкая связь головных болей с менструальным циклом.

В развитии мигренозного приступа большое значение уделяется вегетативным нарушениям, выбросу в кровь больших количеств серотонина, который приводит к сужению крупных артерий и вен и расширению самых маленьких сосудов - капилляров. Во время этой фазы приступа может наблюдаться так называемая аура – кратковременные эпизоды нарушения зрения, мелькания световых пятен перед глазами, онемение, быстро приходящая слабость в конечностях. Аура при мигрени может быть разнообразной и длится всего несколько минут. В последующем развивается резкое расширение сосудов головного мозга и именно на этой стадии появляется сильная головня боль.

Больные во время приступа стараются уединиться в темной комнате. Яркий свет, громкие звуки обычно приводят к резкому усилению головной боли.

Лечение

В последнее время в печати встречаются сообщения о возможной зависимости мигрени и патогенной микрофлоры (Helicobacter Pylori). Проводимая антибактериальная терапия часто приводит к исчезновению головных болей. Значение озонотерапии в этой связи при мигрени трудно переоценить. Эффект озона зачастую превосходит известные фармакологические средства. Лечение озоном можно применять как во время приступа, так и для предупреждения в межприступный период.

Озон не только убивает патогенную микрофлору, но и обеспечивает стабилизацию функций вегетативной нервной системы, приводит к выделению эндорфинов (веществ, которые вырабатываются в головном мозге и улучшают настроение, уменьшают боль).

Снижается синтез простагландинов (веществ, вызывающих боль и воспаление), повышается насыщение мозга кислородом, питательными веществами, изменяется тонус сосудов головного мозга.

После озонотерапии, более чем у 50% больных приступы исчезают. У остальных 50% значительно уменьшаются интенсивности головных болей, приступы становятся реже. Эффект озонотерапии длится от 4 до 8 месяцев. Ни один из известных лекарственных препаратов не дает такого стойкого эффекта.

При лечении мигрени обычно применяются внутривенное капельное введение озонированного физраствора. Курс от 6 до 12 процедур.

При очень частых и интенсивных приступах целесообразно проведение большой аутогемотерапии с озоном.
Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.