EN
 
 

Articles and publications

Остеохондроз

Остеохондроз – это болезнь цивилизации. Основная причина - в малоподвижном образе жизни современного человека, а также в избытке в пище рафинированных продуктов и соли. Постепенно из-за ухудшения кровоснабжения структур позвоночника хрящевой диск между позвонками становится менее эластичным, снижается его высота, на поверхности тел позвонков прилегающих к диску появляются костные разрастания – остеофиты, в мелких мышцах, прикрепляющихся к позвоночнику, появляются участки выраженного спазма. Все это приводит к ограничению подвижности позвоночника и боли. Если в процесс вовлекаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга (они могут повреждаться остеофитами, утолщенными связками, мышцами, а также грыжами межпозвонковых дисков), появляются резкие стреляющие боли, отдающие в руку или ногу, онемение и слабость в конечностях.

Часто при шейном остеохондрозе в процесс вовлекаются кровеносные сосуды, питающие задние отделы головного мозга, что приводит к головным болям, головокружению, мельканию мушек перед глазами.

Лечение
Лечение остеохондроза требует комплексного подхода. Большое значение имеет исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок, укрепление мышечного корсета.

Озонотерапия - один из современных немедикаментозных методов лечения, позволяющих снять боль и воспаление, улучшить питание и ускорить восстановление пораженных структур. Эти эффекты достигаются за счет:

  • снижения синтеза веществ, вызывающих воспаление и боль;
  • увеличения кровоснабжения пораженных тканей, а значит улучшения их питания и снабжения кислородом;
  • улучшения оттока "отработанных продуктов", которые вызывают "закисление" тканей, раздражают нервные окончания, вызывая боль;
  • снижения активности ферментов, разрушающих хрящ.

В развитии заболеваний позвоночника в последние годы большое значение придают микробной инвазии (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы). В этой связи оказывается востребованной способность озона разрушать микробы и повышать иммунитет.

При лечении заболеваний позвоночника чаще всего используют сочетание внутривенного капельного введения озонированного физраствора с местным введением озонокислородной смеси. Местно озонокислородная смесь используется при проведении паравертебральных блокад.

Очень хороший эффект достигается как при неосложненном остеохондрозе, так и при грыжах межпозвонковых дисков. Введение озонокислородной смеси практикуется в тригерные точки – участки резкого, болезного сокращения мышц и в точки акупунктуры. Иногда вместо внутривенного введения озона, используется малая аутогемотерапия в сочетании с местными инъекциями озонокислородной смеси. Очень хороший эффект при болях в поясничном отделе позвоночника часто дает очищение кишечника методом гидроколонотерапии.

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.