EN
 
 

Articles and publications

Хроническая усталость

Синдром хронической усталости развивается у людей молодого возраста, обычно через некоторое время после вирусной инфекции. Болезнь часто поражает очень ответственных людей. Основным признаком синдрома хронической усталости является резкая патологическая утомляемость, «отсутствие сил», когда человек устает на фоне малейшей нагрузки, не может выполнять обычных повседневных обязанностей. Сон и отдых не дают желаемой бодрости, не снимают патологическую усталость. К тому же и сон при этом заболевании часто бывает нарушен. У больных почти во всех случаях развивается выраженная депрессия, эмоциональная неустойчивость, постоянная раздражительность, снижение памяти, способности к концентрации внимания.

Таких пациентов беспокоят боли в мышцах, суставах, позвоночнике, головные боли, возможны припухание шейных лимфоузлов и боли в горле. Если подобное состояние беспокоит человека более полугода, то есть серьезные основания предполагать, что это действительно болезнь, а не банальная усталость.

Каковы причины развития синдрома хронической усталости? Больше всего исследователи склоняются к вирусной природе заболевания. Доказано, что почти всегда данное заболевание сопровождается наличием в организме вирусов Эпштейна-Барра, герпеса, энтеровируса, вируса Коксаки. В основе заболевания лежат нарушения иммунитета, вегетативной нервной системы, отделов нервной системы участвующих в регуляции настроения.
Озонотерапия хорошо снимает все проявления синдрома хронической усталости - улучшается настроение, уходит депрессия, восстанавливается сон. Под действием озона восстанавливается нормальная работа вегетативной нервной системы, участков мозга отвечающих за эмоциональное состояние и сон. Озон разрушает вирусы, стимулирует иммунную защиту организма. Происходит улучшение питания мозга, насыщение его кислородом. Уменьшается количество свободных радикалов. При лечении синдрома хронической усталости необходимо, конечно, комплексное воздействие на организм.

Кроме озонотерапии, рекомендуется использовать мембранный плазмаферез, который позволяет очистить кровь от вредоносных иммунных комплексов и токсинов. Часто в сочетании с озоном используют и гидроколонотерапию. Озон для лечения синдрома хронической усталости чаще используют в виде большой аутогемотерапии.

В легких случаях возможно использование озонированного физиологического раствора в сочетании с малой аутогемотерапией.

Хороший результат достигается также при введении озона в биологически активные точки, обладающие иммуностимулирующим действием.
Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.