EN
 
 

Articles and publications

Гипертония

Атеросклероз и гипертония приводят к дисциркуляторной энцефалопатии. Энцефалопатия – это поражение ткани головного мозга, в результате нарушения его кровоснабжения. Современной медициной доказано, что причиной атеросклероза является избыток свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают сосудистую стенку. На месте повреждения откладывается холестерин, образуется атеросклеротическая бляшка, сосудистая стенка становится менее эластичной, затрудняется кровоток и, как следствие, питание клеток мозга. Кровь при этом становится более густой и вязкой, клеточки ее прилипают к поврежденным стенкам сосудов, образуются тромбы. Ухудшение кровотока в сосудах, питающих головной мозг, может привести к инсульту.

Атеросклероз поражает, как правило, крупные и средние сосуды, а при гипертонии страдают мелкие сосуды – артериолы и капилляры, их стенка уплотняется, теряет свою эластичность, питательные вещества и кислород плохо проникают к клеткам головного мозга.
И атеросклероз и гипертония - болезни, приводящие к появлению участков ишемии мозга, т.е. участков, которые плохо кровоснабжаются и получают недостаточно кислорода и питательных веществ.
Атеросклероз и гипертония не единственные заболевания, повреждающие сосуды головного мозга. При диабете, как правило, тоже происходит повреждение сосудов головного мозга. Не лишним будет упомянуть здесь и о поражении сосудов другой природы – ревматических, сифилитических, при системных заболеваниях головного мозга.

Клиника всех этих заболеваний сходна и зависит от вовлеченного в патологический процессе сосудов, питающих ту или иную область мозга. У пациентов появляются головные боли, головокружения, шум в голове, мелькание мушек перед глазами, подъемы и падения давления с эпизодами потери сознания. Снижается работоспособность, повышается утомляемость, ухудшается память, интеллект, способность к концентрации внимания, ухудшается слух, зрение, появляется шаткость походки, нарушается координации движений.

Лечение

В традиционной медицине для лечения сосудистых заболеваний головного мозга применяют ноотропы - лекарства улучшающие обменные процессы в мозговой ткани, а также сосудистые средства, антиагреганты, средства регулирующие давление, витамины, антиоксиданты, транквилизаторы, антидепрессанты. При системных заболеваниях обязательна гормонотерапия.
Все эти горы лекарственных средств с успехом заменяет озон, который может применяться, как для лечения, так и для профилактики поражений сосудов головного мозга, а также для реабилитации.
Основные эффекты озонотерапии при этом:

  • уменьшение образования свободных радикалов, активация защитной системы организма, так называемой, антиоксидантной системы;
  • улучшение кислородного обеспечения тканей мозга;
    профилактика тромбообразования за счет снижения способности клеток крови слипаться друг с другом и со стенкам сосудов;
  • улучшение микроциркуляции, т.е. кровообращения в самых маленьких сосудах;
    капиллярах, на уровне которых и происходит снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • снижение уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза;
  • улучшение энергетических и обменных процессов в клетках мозга за счет улучшения их питания.

В последнее время большое внимание в развитии сосудистых заболеваний и их осложнений (инсультов) уделяется хроническому хламидиозу, уреаплазмозу. В этой связи особое значение играет бактерицидное действие озона, т.е. его способность убивать бактерии и вирусы, а также его иммуностимулирующее действие. При сосудистых поражениях головного мозга озонотерапия может быть реализована в разных формах:

внутривенное капельное введение озонированного физраствора
внутривенное капельное введение озонированного физрастовра и малая аутогемотерапия
ректальные инсуффляции озонокислородной смесью
ректальные инсуффляции озонокислородной смесью и малая аутогемотерапия
Дополнительно возможна стимуляция подкожным введением озонокислородной смеси биологически активных точек.
В комплексном лечении используется озонотерапия, гидроколонотерапия

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.