EN
 
 

Articles and publications

Сахарный диабет

«Применение озона необходимо для снижения осложнений и лечения поджелудочной железы. Снижение доз инсулина, в некоторых случаях полного ухода от него»

Сахарный диабет - это заболевание, сопровождающееся повышением уровня сахара в крови, обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина из-за нарушения способности поджелудочной железы вырабатывать его в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей организма.

Сахарный диабет разделяют на два типа:


инсулинзависимый - диабет молодых, характеризующийся абсолютной инсулиновой недостаточностью, требующий заместительной инсулинотерапии
инсулиннезависимый - диабет пожилых, характеризующийся относительной инсулиновой недостаточностью


Причинами сахарного диабета считаются наследственность, вирусная инфекция, иммунные нарушения. Относительная или абсолютная недостаточность инсулина ведет к нарушению всех видов обмена. Снижается поступление глюкозы в клетки, таким образом, нарушается основная функция углеводов - энергетическая, клетки испытывают энергетический голод. Это заставляет организм включать дополнительные механизмы образования глюкозы из гликогена и белка. Однако и эта глюкоза не может усваиваться полностью, опять же из-за недостатка инсулина. В эритроцитах нарастает концентрация гликозилированного гемоглобина, который не является носителем кислорода, а это приводит к кислородному голоданию (гипоксии) тканей. Снижается биосинтез и активируется распад белка, что приводит к уменьшению энергии в скелетных мышцах и миокарде, в результате - мышечная слабость. Нарушается синтез жиров из пищевых субстратов, усиливается их распад.

Озонотерапия сахарного диабета в ряду лечения других заболеваний по эффективности занимает одно из ведущих мест. Это связано с тем, что озон участвует в ряде важнейших процессов и оказывает положительное действие.

Озон повышает проницаемость клеточных мембран, что это способствует снижению концентрации глюкозы в крови за счет лучшего поступления ее в ткани. Снимается энергетический голод тканей. Снижается распад белка. Таким образом, озон выполняет ряд функций, свойственных инсулину.

Следующее важное обстоятельство заключается в том, что активизируется обмен глюкозы в эритроцитах и облегчается отдача кислорода тканям. Это свойство озона играет ключевую роль в процессе лечения. Снижая гипергликемию, улучшая поступление глюкозы в ткани, повышая кислородоснабжение и снимая гипоксию, озонотерапия предупреждает повреждение сосудов.

Как профилактическое и лечебное средство озон используется у пожилых больных с сахарным диабетом, имеющих атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

При озонотерапии сахарного диабета необходимо учитывать иммуномоделирующее действие озона. Для инсулинонезависимого диабета характерно подавление иммунитета, что обуславливает склонность к хроническим инфекциям (пиелонефрит), гнойничковым поражениям (фурункулез).

Основу лечения составляют внутривенные введения озонированного физиологического раствора, которые проводятся через день в количестве 10 - 14 процедур.

Другие процедуры назначаются в зависимости от типа сахарного диабета и наличия осложнений:


при сахарном диабете II типа подключается введение озонокислородной смеси в биологически активные точки по общепринятым схемам;
при признаках вторичного иммунодефицита (гнойничковых, воспалительных заболеваниях) дополнительно проводятся подкожные обкалывания газовой смесью очагов нагноения, а также малая аутогемотерапия с озоном в количестве 6 - 8 процедур через день.

У большинства больных после курса озонотерапии стабилизируется состояние, что является одним из главных критериев успешного лечения. У больных, прошедших лечение, уменьшается доза сахароснижающих препаратов на 20 - 25%. Эффект от проведенного курса озонотерапии длится от 3 до 6 месяцев.

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.