EN
 
 

Articles and publications

Язвенная болезнь

«Ваш желудок защитит озон»

Язвенная болезнь - это хроническое, постоянно обостряющееся, заболевание, склонное к прогрессированию, протекающее с образованием язвенного дефекта слизистой желудка или 12-перстггой кишки и с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения. В развитии язвенной болезни большое значение уделяется нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Язвенная болезнь в настоящее время рассматривается как инфекционное заболевание, связанное в большинстве случаев с микроорганизмом - Helicobacter Pylori (HP). Этот микроб обнаруживается у 95% больных, страдающих язвенной болезнью 12-перстной кишки, у 70 - 80% - с язвенной болезнью желудка. Хеликобактер расселяется в желудке, вызывая хроническое воспаление. В результате нарушаются движения желудка, что приводит к раннему сбросу кислого желудочного содержимого в 12-перстную кишку. Нестойкий к соляной кислоте кишечный эпителий повреждается, в этих местах и поселяется хеликобактер, вызывая воспаление 12-перстной кишки, в результате чего мы наблюдаем возникновение или обострение язвенной болезни.

Разностороннее действие озонотерапии при лечении язвенной болезни выражается, прежде всего, в противовоспалительном, антихеликобактерном эффекте. Снижение воспаления в слизистой желудка и 12-перстной кишки достигается как за счет общего воздействия, так и в результате местного применения озонированных материалов. Это ведет к ускорению заживления язвенного дефекта, исчезновению воспаления слизистой оболочки в более короткие сроки, чем при обычной терапии.
Использование озона как стимулятора иммунитета в лечении желудочно-кишечной патологии, и в частности язвенной болезни, объясняется тем, что при хроническом бактериальном хеликобактерном воспалении страдает общесистемный иммунитет. Повышение иммунитета при проведении озонотерапии существенно улучшает отдаленные результаты лечения, в несколько раз уменьшая риск обострения заболевания. Важное значение имеет способность озона нейтрализовывать токсическое действие аммиака, вырабатываемого HP и активизировать обменные процессы в организме.
Улучшение кровообращения при озонотерапии достигается за счет значительного спазмолитического эффекта, нормализации текучести крови. Улучшение тканевого питания достигается и благодаря большей отдаче кислорода эритроцитами.

Лечение

Лечение язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки включает ежедневный прием озонированной воды (по 100 - 150 мл 1 - 3 раза в день за 30 - 40 мин до еды), озонированного масла - 3 раза в день через 15 - 20 мин после приема воды (первые два дня по 1 чайной ложке, постепенно увеличивают дозу до 1 столовой ложки на прием) в течение 2 - 3 недель. По мимо этого лечение начинают с внутривенное введение озонированного физиологического раствора (5 - 10 процедур), которое чередуется с малой аутогемотерапией с озоном, которая проводится первые три дня ежедневно, затем 2 - 3 процедуры через день, далее 2 раза в неделю. Всего на курс 8 - 10 процедур.
При невозможности внутривенных инфузий их заменяют ректальными инсуффляциями. Ректальные инсуффляции озонокислородной смеси проводятся через день в количестве 5 - 6 процедур.

Made in TIL-Design Studio, with love

Clinic working hours

Mo..We, Fr 8:30—20:00
Th, Sa 8:30—13:00
Su day off

Addresses and telephones

29 Digeni Akrita str.,
office 201
Nicosia, Cyprus
(+357) 22 75-59-40
email: info@medinstitute.net
Passage map
© 1997—2017. Institute of medical rehabilitation.